钱炜的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 带病投保后身故,保险赔吗?

带病投保后身故,保险赔吗?

2021-02-10
分享到:
【导读】 许多人都清楚,在投保的过程中应该仔细阅读健康告知中询问到的疾病内容,并如实的进行填写。当然,总有一些人心怀侥幸心理,并未如实告知!那么,带病投保后身故,保险赔吗?让我们通过案例了解一下。

  许多人都清楚,在投保的过程中应该仔细阅读健康告知中询问到的疾病内容,并如实的进行填写。当然,总有一些人心怀侥幸心理,并未如实告知!那么,带病投保后身故,保险赔吗?让我们通过今天分享的案例来了解一下。

带病投保后身故,保险赔吗?

  2018年1月30日,李某在银行贷款的时候,被推荐购买意外伤害险,附加疾病身故及全残保障。于是,在银行工作人员的指导下,李某妻子在手机上操作购买。

  2018年2月14日,李某因肝硬化抢救无效导致身故。在处理完李某的事情之后,2月23日,李某家属向保险公司提交相关资料申请理赔。

  保险公司调查发现:从2015年起,李某因脂肪肝、糖尿病等疾病在医院定期就医,从2015年到2018年,李某先后住院医治过5次,保险公司以未如实健康告知拒赔。

  最终,保险公司支付适当保险金调解结案。

  分析

  对于已经知道的疾病如实填写,如果不予承保可选择多家保险公司投保,尽可能选择对自己有利的保障,对于未知的或者没有询问的疾病可以不做补充。

  带病投保在一定程度上可以理解为骗保,若是查到保险公司有权要求解除合同:

  《保险法》第十六条第二款规定:“投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。”

  保险公司有30天或两年可以核查情况,若在此期间内对投保人告知的被保险人的情况不作核查,这样导致的过错不应投保人承担,而案例中正是利用了这一点。

  保险费率计算过程中,身体有疾病和健康,发病率不同,所以费率制定也不同,对于很多人“有病才去买保险”,这样带病投保并获得理赔,在一定程度上占用的是健康人士的资源,虽然多数会理赔,但也不应有侥幸心理,带病投保不可取,保险越早配置越好。

钱炜 预约我

执业年限:从业9年9月

地区:陕西 西安

所属机构:泰康人寿保险有限责任公司

执业证号:02000661000080002015004241

资格证号:00201106610000004407 验证

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

西安泰康人寿钱炜竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,西安买保险找西安泰康人寿钱炜

185208个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185208个用户完善保障计划