沃保网

首页 > 保险指南 > 银行理财与保险资金“变阵”后续:亟待增加权益资产配置

银行理财与保险资金“变阵”后续:亟待增加权益资产配置

2023-03-14 分享到:

  今年两会期间,部分代表、委员及业内专家对银行理财资金、险资加大权益类资产配置,提升整体投资收益率水平提出意见和建议。

  2022年既是资管新规正式实施的第一年,也是偿二代二期工程落地后的第一年。这一年,银行理财资金与险资的资产配置“变阵”明显:较大幅度提升了银行存款配置比例,压缩了债券和权益类资产配置。

银行理财与保险资金“变阵”后续:亟待增加权益资产配置

  受访专家建议,在资管新时代,银行理财子公司与保险机构在强化资产负债联动管理的前提下,应增强资产配置的多元性,拓展更多优质资产;特别是要适度增配权益类资产,以提升投资收益率。

  银行理财资金:提升资产配置多元性,强化资产负债联动

  2022年,银行理财产品遭遇了两次赎回潮,且第二次赎回潮对理财公司产品和资产配置策略的影响一直延续至今。

  在此背景下,银行理财资金配置结构出现了显著变化。银行业理财登记托管中心近期披露的数据显示,2022年,银行理财资金下调了对债券、同业存单、权益资产的配置比例,但现金和银行存款的配置比例大幅调升3.6个百分点,高达17.5%。

  对理财公司而言,当下探讨如何科学配置资产,避免“踩踏式”抛售资产再次发生,有效稳定负债端这一议题仍有现实意义。

  对此,某证券首席经济学家明明对记者表示,应当增强资产配置的多元性,以降低收益波动,可以通过存单、利率债等相对高流动性的资产作为基础防御,在此基础上,通过挖掘信用债在风险筑底后回归价值中枢的机会、适度加杠杆、拉久期、下沉资质等方式来博弈更高的回报。

  此外,权益投资对银行理财资金提升投资收益率、优化资产配置结构的重要性也被多家银行理财子公司及业界人士提及。

  “展望未来,随着‘权益大时代’到来,拥抱权益市场是银行理财必由之路。银行理财具备投资范围广、客户基础好、与母行协同效应强等优势,在资本市场大有可为。”某理财相关负责人说。

  工银理财相关负责人对记者表示,今年在权益市场方面,A股长期配置性价比逐步凸显。工银理财将保持仓位的灵活性抓住市场阶段性、趋势性机会,并持续优化持仓结构。

  “未来,可逐步增加权益类资产的配置额度。”在成都某科技有限公司研究员余雅琴看来,除优化资产配置结构外,银行机构更应拓展更多优质资产,寻找优质标的。

  全国政协委员、某资本董事长张懿宸建议有关部门出台支持性政策,鼓励银行理财子公司加大对非上市股权投资产品的关注和投资力度,进一步释放银行理财子公司在私募股权投资市场的潜力和活力。

  实际上,银行理财资金的配置策略选择与负债端的资金久期特征密不可分。因此,在优化资产配置结构的同时,也要强化资产负债联动,即通过优化产品结构为资产端优化配置结构提供空间。目前,一些理财公司已经进行了积极调整。工银理财相关负责人表示,“短期内,公司将充分迎合理财客户需求变化,加强摊余成本法、同业存单等稳健型产品布局,充分把握债券市场和表内收益阶段性理顺的机遇,满足客户低风险投资需求。中长期,积极把握今年可能出现的权益机会,持续丰富含权产品的供给。”

  某理财相关负责人表示,为更好地满足不同风险偏好投资者的差异化需求,公司构建了横跨日开到2年以上的期限、R1到R7风险等级的全面的理财产品标准图谱,打造了“六大赛道+项目/股权”产品体系,围绕不同产品期限、风险等级、产品特色主题等构建了差异化的投资体系。

  保险资金:更好发挥“长钱”优势,加大权益投资

  尽管资管新规对保险公司的影响较小,但从去年开始,偿二代二期工程对险资运用形成了一定的约束,叠加资产荒的大背景,有效配置资产、提高投资收益也是险资当下最关心的话题。

  中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云认为,一方面,要突出保险资金的股权投资、另类投资、境外投资、REITS等业务的专业化特色,更好地发挥“长钱”优势;另一方面,行业机构也要主动开展组织架构、运作模式、投资能力培育等机制层面的优化改革,特别是要提升另类投资、境外投资、指数开发、衍生品投资、量化投资等领域专业能力,加快补齐业务短板。

  张懿宸表示,偿二代二期工程使险企股权投资的风险因子提升,增加了偿付能力的消耗,穿透式监管也对保险投后管理能力提出更高要求,影响险资配置长期股权的积极性。并购基金从期限和投资策略与保险资金更加匹配,建议有关部门进一步优化相关政策,调动保险资金配置包括并购基金在内的长期股权的积极性。

  结合当下配置环境以及未来的配置趋势,多位险资人士认为,可进一步加大权益类资产配置比例。

  某资产党委委员、总裁助理刘凡表示,展望2023年,从大类资产配置来看,权益类资产配置整体性价比高于债权类资产。从中长期投资的角度看,权益市场已经到了高赔率的位置。亦有险企人士对记者表示,近三年,部分险资偏爱配置的国债等资产的收益率已低于保险资金负债成本(行业约5%),强化权益投资是增强收益弹性的必然选择。(文章来源:证券日报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈素霞

湖南 长沙  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

乔帅 2023-03-17

乳腺结节BI-RADS3类严重吗,乳腺结节影响买保险吗?

不算严重,3类还是有机会选择到重疾险,大概率会除外承保,你可以联系我我跟你试投看看哪家保险公司对你更有利,我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案。  2023-03-19
晁中 2023-03-17

乳腺结节可以正常承保吗?乳腺结节该如何投保重疾险?

针对于乳腺结节是有可能买到重疾险的,根据你的病历资料来,我们属于第三方,我们手上有所有保险公司的产品,可以跟你多家试投看哪家的核保结果对你更有利,欢迎私聊  2023-03-19
马善均 2023-02-27

新华意外险200元赔多少,200元意外险赔偿标准是什么?

这就需要根据您所购买的保单来看,看具体都有哪些保障,我这边是专门做保险服务的,我依托的公司是大童保险服务公司,是保监会批设的首家全国性的保险服务机构,也是唯一亚洲进入全球二十强的保险中介,您可以联系我,我帮您做保单分析。  2023-03-03
杨景旭 2023-02-28

湖南常德,杨景旭,咨询:养老险,

针对您的需求可以跟您详细分析并出具适合您的解决方案。我这边属于第三方中介,专门做保险服务的,你可能没有听说过,其实在保险市场上有些人专门生产保险,有些人专门销售保险,还有一些人专门做保险服务,就像我们所熟悉的家电行业一样有多少生产洗衣机的,就有多少销售洗衣机的,也会有多少维修洗衣机的,而我们就是整个(生产-销售-售后)环节能提供一条龙服务人员。  2023-03-03
戚永高 2023-02-28

江苏苏州,戚永高,咨询:社保

您是想具体咨询社保哪方面呢?我这边是专门做保险服务的,所有保险公司是我们的供应商,可以为您解决所有保险相关问题。包括保险咨询、方案定制、保单托管、保单年检、好赔代办、健康医疗、线上问诊、挂号陪诊等一条龙服务  2023-03-03
赵志华 2023-02-28

广东江门赵志华电话我帮别人买的都是100元的人保自行车险.丟失有赔吗?

需要看你的保险详细责任,我是专门做保险服务的,您可以联系我,我帮您详细查看下看是否在保障犯围,如果在保障犯围并安排处理理赔事项。我依托的公司是大童保险服务公司,我们是首家保监会批设的保险服务公司,也是中国唯一一家进入全球排名前20的中介公司。我们工作的意义,是帮要买保险的人买对,帮要用保险的人赔好,协助重视家庭保障的人,通过前期咨询买对不买贵,拥有足够的选择权和知情权,通过保单托管获得贯穿合同全周期的售后服务,使用好保险工具,为家庭做好财务安排,撑起保护伞。  2023-03-03
张惠 2020-12-26

人保盛世富贵两全保险(分红型)(A款) 这款有疾病险吗?已经投保了

可以具体跟你做个保单托管,检视分析下。我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案,可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。  2020-12-28
杨海军 2020-12-11

查不到我的保单?

可以联系我,教你操作查找电子保单,并还能为您做保单分析检视,我不代表任何保险公司,只代表你的声音和立场,我是大童第三方保险服务顾问。  2020-12-28
李淞 2020-09-07

本人10月满30岁,育有一女,今年已满4岁,现在想给自己和女儿购买一份商业重疾,女儿要求侧重保障型产品,无理财需求,想要性价比高、全保障性的产品,请问吧的大神给予建议!!!

您好,我不属于任何保险公司,所有保险公司产品我们都能购买,我是大童保险服务平台的咨询服务顾问,我们为中国的保险顾客提供全生命周期的专业保险服务。可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。 如您还好购买可联系我,我帮你分析量身定制方案。  2020-12-28
余女士 2020-12-25

我买的太平洋金福人生交一年,现在想退可以退吗

如果还在犹豫期退保是没有损失,已经生效退只能退到现金价值。有些开门红产品是要到元旦才生效,那就现在退没损失,可以联系我帮你看一下,分析下,我是大童保险第三方经纪人,不代表任何一家保险公司。客观、中立为您们解答任何保险问题  2020-12-28

更多 保险方案

少儿基础保障方案

最高保额:600000.00 年缴:3210.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

接到沃保助理小刘电话告诉我有个资源分配,第一时间呼出联系介绍自己代理人的身份,其次跟客户讲了些关于保险重疾如何来挑选,跟客...

签单 6764.0000 2021-01-13

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

325813个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

325813个用户完善保障计划