沃保网

首页 > 保险指南 > 代销江湖此消彼长:基金缩水 保险大增

代销江湖此消彼长:基金缩水 保险大增

2023-04-14 分享到:

  随着银行年报集中出炉,去年各类金融产品的代销情况也浮出水面。从2022年全年看,不少银行的个人公募基金代销(下简称“基金代销”)规模缩水,而个人保险产品代销规模却出现明显增长,不仅完美验证了大众财富管理情绪的变化(避险情绪上升),也从侧面反映出财富管理业务需要及时捕捉投资者新动向,才能在财富“中收”之战中发挥更好的业务策略。

代销江湖此消彼长:基金缩水 保险大增

  Part 1

  基金代销规模缩水

  在已披露基金代销情况的银行中,有不少规模出现了大幅下降,包括代销规模一直居于行业前列的银行。

  其中,六大国有商业银行中,披露了基金代销详细数据的有工商银行、农业银行、邮储银行、交通银行,规模都出现明显下降。

  工商银行2022年代销基金规模3688亿元,同比2021年的6454亿元下降42.86%。

  农业银行2022年代销基金3690只,规模2054.85亿,同比2021年的3444.48亿下降40.34%。

  邮储银行2022年代销基金规模1500.87亿,同比2021年的1882.10亿下降20.26%。其中,非货币基金分别为1341.90亿元、1687.99亿元,2022年同比下降20.50%。

  交通银行2022年代销基金规模2645.20 亿元,同比2021年的3193.71亿元下降17.17%。

  除六大行之外,零售渠道能力非常强势的招商银行,2022年的基金代销规模也同样缩水。招行2022年基金代销规模仅3350.58亿元,同比下降44.89%,代理基金收入65.99亿元,同比下降46.41%。

  毫无疑问,基金代销规模缩水的主要原因是受去年二级市场表现不佳影响,公募基金全年的发行规模都已经降至冰点,银行代销规模出现明显“缩水”并不意外。

  加之投资者避险情绪上升,在基金代销规模下降的同时,多家银行年报显示个人存款规模、保险代销规模及收入却在上升。

  Part 2

  保险代销规模增长

  交通银行2022年代销个人保险产品余额2552.02亿元,同比2021年的2213.81亿元增长15.28%。这也是交行保险代销余额连续两年保持两位数以上增速。

  工商银行2022年代销个人保险1144亿元,同比2021年的1082亿元增长5.73%。

  农行披露的是保险代理数据,2022年实现代理期缴保费330亿元,同比增15.1%。

  还有多家银行虽未明确披露保险代销或代理规模,但从迅猛增长的“保险代销收入”亦可窥见其2022年的保险代销盛况。

  年报显示,平安银行2022年保险代销收入19.84亿元,同比增长30.9%;家族信托及保险金信托新设立规模546.07亿元,同比增长43.6%。

  此外,招商银行2022年保险代销规模为723.89亿元,同比虽然微降6%,但保险代销收入达121.59亿元,同比猛增52.44%。

  “主要是客户保障需求上升。”招行在年报中提及,2022年度期缴保险销量及费率均同比提升。

  不得不提的是,财报数据表现与去年的投资者动向吻合度很高。众所周知,去年由于二级市场波动不断,大量投资者纷纷将目光转向大额存单及增额终身寿险产品,以求在“保值”的基础上再求“增值”。

  普华永道更是在去年首次提出“财富管理情绪指数”指标,并指出中国财富人群的资产配置观念在过去三年发生了翻天覆地的变化,当地球不再“平台”,财富人群该思考如何保护资产,才能让财富更好传承和长远增长。

  要知道,财富管理业务已成为银行零售战略的必争之地,与各类金融产品的销售也息息相关,也是拉升银行“中收”的重要来源。因而,及时捕捉投资者的偏好,做好投资者的“财富情绪”管理,对银行而言有重要意义。

  Part 3

  代销江湖牵引财富“中收”

  虽然产品代销收入仅仅是银行“中收”的其中一部分,但依然可以窥见其对财富“中收”的直接影响。

  从去年看,六大行中除了农行和邮储之外,其他四家银行的“手续费及佣金净收入”同比均有下降,但“手续费及佣金净收入”在六大行的营收中占比并不大,其中占比最低的邮储银行仅为8%。

  从股份行来看,“手续费及佣金净收入”在营收中占比在20%以上的仅有两家,分别为招行和兴业。

  其中,招行在财报中详细披露了“手续费及佣金净收入”项下的各类详细收入,其中“财富管理手续费及佣金收入”309.03亿元,同比降14.28%,其他各类都是增长的。而在“财富管理手续费及佣金收入”中,代理保险收入同比增51.26%,代销理财收入同比增5.61%,代理基金收入同比降46.41%,代理信托收入同比降47.24%,代理证券交易同比降29.51%。除了信托是招行主动压降,其他下降的两类都明显是受到来自二级市场的影响。

  总体来看,银行代销情况主要随投资者偏好“此消彼长”,对“中收”虽有影响但只要各细分领域都能挖掘不同的增长点,整体波动并不大。

  因此,“中收”之战难的并不是某类产品的代销一直保持高增长,而是构建足够强大的零售体系,在不同细分领域都能及时捕捉市场变化,即便“此消”也能“彼长”。比如招行,去年基金代销规模虽然下降明显,保险代销及代理规模增长也是最明显的。

  未来,随着银行对财富管理业务的日益重视,代销江湖牵引的财富“中收”之战早已不仅局限于公募基金,更多细分领域都蕴藏着新机会。能否在快速变化的市场环境中及时“抓住”投资者,就各凭本事了。(文章来源:周观新金融)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈素霞

湖南 长沙  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

乔帅 2023-03-17

乳腺结节BI-RADS3类严重吗,乳腺结节影响买保险吗?

不算严重,3类还是有机会选择到重疾险,大概率会除外承保,你可以联系我我跟你试投看看哪家保险公司对你更有利,我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案。  2023-03-19
晁中 2023-03-17

乳腺结节可以正常承保吗?乳腺结节该如何投保重疾险?

针对于乳腺结节是有可能买到重疾险的,根据你的病历资料来,我们属于第三方,我们手上有所有保险公司的产品,可以跟你多家试投看哪家的核保结果对你更有利,欢迎私聊  2023-03-19
马善均 2023-02-27

新华意外险200元赔多少,200元意外险赔偿标准是什么?

这就需要根据您所购买的保单来看,看具体都有哪些保障,我这边是专门做保险服务的,我依托的公司是大童保险服务公司,是保监会批设的首家全国性的保险服务机构,也是唯一亚洲进入全球二十强的保险中介,您可以联系我,我帮您做保单分析。  2023-03-03
杨景旭 2023-02-28

湖南常德,杨景旭,咨询:养老险,

针对您的需求可以跟您详细分析并出具适合您的解决方案。我这边属于第三方中介,专门做保险服务的,你可能没有听说过,其实在保险市场上有些人专门生产保险,有些人专门销售保险,还有一些人专门做保险服务,就像我们所熟悉的家电行业一样有多少生产洗衣机的,就有多少销售洗衣机的,也会有多少维修洗衣机的,而我们就是整个(生产-销售-售后)环节能提供一条龙服务人员。  2023-03-03
戚永高 2023-02-28

江苏苏州,戚永高,咨询:社保

您是想具体咨询社保哪方面呢?我这边是专门做保险服务的,所有保险公司是我们的供应商,可以为您解决所有保险相关问题。包括保险咨询、方案定制、保单托管、保单年检、好赔代办、健康医疗、线上问诊、挂号陪诊等一条龙服务  2023-03-03
赵志华 2023-02-28

广东江门赵志华电话我帮别人买的都是100元的人保自行车险.丟失有赔吗?

需要看你的保险详细责任,我是专门做保险服务的,您可以联系我,我帮您详细查看下看是否在保障犯围,如果在保障犯围并安排处理理赔事项。我依托的公司是大童保险服务公司,我们是首家保监会批设的保险服务公司,也是中国唯一一家进入全球排名前20的中介公司。我们工作的意义,是帮要买保险的人买对,帮要用保险的人赔好,协助重视家庭保障的人,通过前期咨询买对不买贵,拥有足够的选择权和知情权,通过保单托管获得贯穿合同全周期的售后服务,使用好保险工具,为家庭做好财务安排,撑起保护伞。  2023-03-03
张惠 2020-12-26

人保盛世富贵两全保险(分红型)(A款) 这款有疾病险吗?已经投保了

可以具体跟你做个保单托管,检视分析下。我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案,可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。  2020-12-28
杨海军 2020-12-11

查不到我的保单?

可以联系我,教你操作查找电子保单,并还能为您做保单分析检视,我不代表任何保险公司,只代表你的声音和立场,我是大童第三方保险服务顾问。  2020-12-28
李淞 2020-09-07

本人10月满30岁,育有一女,今年已满4岁,现在想给自己和女儿购买一份商业重疾,女儿要求侧重保障型产品,无理财需求,想要性价比高、全保障性的产品,请问吧的大神给予建议!!!

您好,我不属于任何保险公司,所有保险公司产品我们都能购买,我是大童保险服务平台的咨询服务顾问,我们为中国的保险顾客提供全生命周期的专业保险服务。可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。 如您还好购买可联系我,我帮你分析量身定制方案。  2020-12-28
余女士 2020-12-25

我买的太平洋金福人生交一年,现在想退可以退吗

如果还在犹豫期退保是没有损失,已经生效退只能退到现金价值。有些开门红产品是要到元旦才生效,那就现在退没损失,可以联系我帮你看一下,分析下,我是大童保险第三方经纪人,不代表任何一家保险公司。客观、中立为您们解答任何保险问题  2020-12-28

更多 保险方案

少儿基础保障方案

最高保额:600000.00 年缴:3210.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

接到沃保助理小刘电话告诉我有个资源分配,第一时间呼出联系介绍自己代理人的身份,其次跟客户讲了些关于保险重疾如何来挑选,跟客...

签单 6764.0000 2021-01-13

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

328988个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

328988个用户完善保障计划