沃保网

首页 > 保险指南 > 需求与风险齐升 责任险产品辟出新天地

需求与风险齐升 责任险产品辟出新天地

2023-05-09 分享到:

  全面注册制下,以董责险为代表的责任保险产品迎来发展新机遇。

  近期,上市公司董责险投保热潮持续高涨,数十家上市公司密集发布购买董事监事高管责任险(董责险)相关公告。

需求与风险齐升 责任险产品辟出新天地

  不过,责任保险产品在面临巨大发展机遇的同时,也存在着诸多挑战:在国内发展时间不长、产品覆盖率较低、赔偿案例少,保险公司与投保企业之间存在信息不对称,给产品定价和设计带来挑战……

  市场规模不大

  费率“因人而异”

  “董责险保障的是董监高人员因工作失误面临的追责,包括律师费、和解金等,有些保单还扩展了保释费、公关费、危机处理费等。”一家小型财险公司副总裁表示,如果是管理人员的故意行为导致追责,保险公司是不赔付的,常见拒赔情形包括董监高不诚实、欺诈、故意违法行为等。

  相较于一般责任险产品,董责险核保与理赔涉及法律、企业风险、信誉等多方面因素,专业性和风险管控难度都更高。受访人士告诉上海证券报记者,经营董责险的保险公司往往梳理了企业白名单,将那些管理规范、法人治理良好、党建到位的企业列为主要承保对象,以国有企业、国有控股参股企业及公司治理良好的上市公司为主。

  目前,董责险市场规模不大。“行业规模保费在十亿元级别。我们公司业务规模不是很大,但客户量众多。”上述小型财险公司副总裁表示,每家投保公司的保费不高,少则一二十万元,多则三五十万元,根据董监高人数不同有差异。通常来讲,一家有10多位董监高人员的公司,董责险保费在30万元至50万元之间。

  上海市建纬律师事务所高级顾问王民表示,董责险定价因素比较复杂,需要综合考虑投保公司的行业环境、股价表现、行政处罚、诉讼风险、公司治理、财务状况、宏观政治经济以及董监高个人情况等多种因素,因此不同投保公司之间的费率水平可能与市场平均费率有比较大的差距。

  全面注册制

  促进承投两端良性互动

  全面实行注册制后,上市或拟上市主体责任风险将逐步传导到上市公司的董监高及专业中介机构。在此背景下,董责险市场需求将较快增长,承保端和投保端有望实现良性互动。

  全面注册制对保险公司和拟上市公司都提出更高要求,中怡保险经纪金融及专业责任险执行总监申迪中认为,一方面,注册制下监管机构只做形式审查,董监高的责任风险较难判断,保险公司开展董责险业务会更加谨慎;另一方面,保险公司对投保公司审查会更严格,优质公司相对容易购买到保险,会倒逼资质较差的拟上市公司提高公司经营和治理水平。

  保险公司决定是否为一家公司承保董责险会考虑很多因素。申迪中表示,比如关联交易的披露情况,如果一家公司的关联交易较多,保险公司会担心其大量依赖关联交易做业务,潜在风险较大;从财务数据角度来看,如果一家公司负债率尤其是短期负债率过高,保险公司会担心其流动性风险,承保也会更加谨慎。

  首都经济贸易大学保险系副主任赵明认为,随着上市公司面临的诉讼风险上升及董责险赔案增多,董责险费率上涨是一个必然趋势。未来随着企业投保需求提高,险企在保险条款设计中应提高通俗易懂性,设计出更多本土化条款。同时,行业也需要更多董责险专业精算人才。

  未来,董监高责任险发展中面临的一大挑战是理赔纠纷。“险企在申请理赔中关注的最关键的问题是,合同约定的责任免除条款是否对其适用,这涉及各种可能的法律和事实认定问题,包括董监高忠实义务和勤勉义务在法律层面上的认定标准以及行业惯例的影响,具体界限需要判例来逐步确认。”赵明说。

  各环节责任风险产品

  都将迎发展机遇

  随着全面注册制实施,一方面中国资本市场有关主体的责任风险显著上升,另一方面风险上升将激发企业的投保需求。王民认为,除了董责险以外,招股说明书责任保险、独立董事责任保险、证券中介机构职业责任保险等责任保险产品将迎来发展的新机遇。

  “但风险与机遇并存。”王民说,中国险企需要在借鉴海外成熟资本市场经验基础上,结合本土法律制度与资本市场特点,充分发挥保险的风险减量与风险转移功能,服务于中国资本市场的长期健康发展。

  新证券法确立的“中国式证券集体诉讼制度”大幅提高了A股上市公司的诉讼风险,这给诉讼财产保全责任险带来了发展机遇。诉讼财产保全责任险是指,由保险公司以保险产品作为担保物,对诉讼公司的财产保全行为进行担保,当诉讼企业败诉需要承担经济赔偿责任时,由保险公司负责赔偿或者先行垫付的保险。

  目前,保险业主要对诉讼责任清晰、胜诉概率较大的一方开展诉讼财产保全责任险业务。“这块市场竞争较大,费率水平已经很低了。”一位险企高管表示,其实败诉率更大一方的保险需求更大,更需通过诉讼财产保全责任险来释放涉诉财产流动性。该公司已组建专业团队,决定深耕这块业务。

  “这块业务风险是很大的,我们要严格筛选客户。”上述高管表示,该公司正在建立白名单制度,将一些实力强、过往履责信用良好的公司纳入进来,比如一些国有企业、治理稳当的股份公司等。

  此外,注册会计师责任保险、审计师责任保险也被业内认为市场潜力较大。以注册会计师为例,其承担着评估企业经营状况、对企业进行审计等责任。注册会计师责任保险或者审计师责任保险便是在注册会计师、审计师因疏忽、过失造成他人损失而被追责经济赔偿责任时,由保险公司代为赔偿的保险。

  “全面注册制下,注册会计师的审计报告对投资者的参考意义更大,其审计责任也相应更大。”一位险企高管表示,预计注册制下,险企会调整注册会计师责任保险、审计师责任保险的保障条款和免责条款、费率水平等,以适应这类责任保险的风险水平变化。(文章来源:上海证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈素霞

湖南 长沙  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

乔帅 2023-03-17

乳腺结节BI-RADS3类严重吗,乳腺结节影响买保险吗?

不算严重,3类还是有机会选择到重疾险,大概率会除外承保,你可以联系我我跟你试投看看哪家保险公司对你更有利,我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案。  2023-03-19
晁中 2023-03-17

乳腺结节可以正常承保吗?乳腺结节该如何投保重疾险?

针对于乳腺结节是有可能买到重疾险的,根据你的病历资料来,我们属于第三方,我们手上有所有保险公司的产品,可以跟你多家试投看哪家的核保结果对你更有利,欢迎私聊  2023-03-19
马善均 2023-02-27

新华意外险200元赔多少,200元意外险赔偿标准是什么?

这就需要根据您所购买的保单来看,看具体都有哪些保障,我这边是专门做保险服务的,我依托的公司是大童保险服务公司,是保监会批设的首家全国性的保险服务机构,也是唯一亚洲进入全球二十强的保险中介,您可以联系我,我帮您做保单分析。  2023-03-03
杨景旭 2023-02-28

湖南常德,杨景旭,咨询:养老险,

针对您的需求可以跟您详细分析并出具适合您的解决方案。我这边属于第三方中介,专门做保险服务的,你可能没有听说过,其实在保险市场上有些人专门生产保险,有些人专门销售保险,还有一些人专门做保险服务,就像我们所熟悉的家电行业一样有多少生产洗衣机的,就有多少销售洗衣机的,也会有多少维修洗衣机的,而我们就是整个(生产-销售-售后)环节能提供一条龙服务人员。  2023-03-03
戚永高 2023-02-28

江苏苏州,戚永高,咨询:社保

您是想具体咨询社保哪方面呢?我这边是专门做保险服务的,所有保险公司是我们的供应商,可以为您解决所有保险相关问题。包括保险咨询、方案定制、保单托管、保单年检、好赔代办、健康医疗、线上问诊、挂号陪诊等一条龙服务  2023-03-03
赵志华 2023-02-28

广东江门赵志华电话我帮别人买的都是100元的人保自行车险.丟失有赔吗?

需要看你的保险详细责任,我是专门做保险服务的,您可以联系我,我帮您详细查看下看是否在保障犯围,如果在保障犯围并安排处理理赔事项。我依托的公司是大童保险服务公司,我们是首家保监会批设的保险服务公司,也是中国唯一一家进入全球排名前20的中介公司。我们工作的意义,是帮要买保险的人买对,帮要用保险的人赔好,协助重视家庭保障的人,通过前期咨询买对不买贵,拥有足够的选择权和知情权,通过保单托管获得贯穿合同全周期的售后服务,使用好保险工具,为家庭做好财务安排,撑起保护伞。  2023-03-03
张惠 2020-12-26

人保盛世富贵两全保险(分红型)(A款) 这款有疾病险吗?已经投保了

可以具体跟你做个保单托管,检视分析下。我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案,可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。  2020-12-28
杨海军 2020-12-11

查不到我的保单?

可以联系我,教你操作查找电子保单,并还能为您做保单分析检视,我不代表任何保险公司,只代表你的声音和立场,我是大童第三方保险服务顾问。  2020-12-28
李淞 2020-09-07

本人10月满30岁,育有一女,今年已满4岁,现在想给自己和女儿购买一份商业重疾,女儿要求侧重保障型产品,无理财需求,想要性价比高、全保障性的产品,请问吧的大神给予建议!!!

您好,我不属于任何保险公司,所有保险公司产品我们都能购买,我是大童保险服务平台的咨询服务顾问,我们为中国的保险顾客提供全生命周期的专业保险服务。可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。 如您还好购买可联系我,我帮你分析量身定制方案。  2020-12-28
余女士 2020-12-25

我买的太平洋金福人生交一年,现在想退可以退吗

如果还在犹豫期退保是没有损失,已经生效退只能退到现金价值。有些开门红产品是要到元旦才生效,那就现在退没损失,可以联系我帮你看一下,分析下,我是大童保险第三方经纪人,不代表任何一家保险公司。客观、中立为您们解答任何保险问题  2020-12-28

更多 保险方案

少儿基础保障方案

最高保额:600000.00 年缴:3210.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

接到沃保助理小刘电话告诉我有个资源分配,第一时间呼出联系介绍自己代理人的身份,其次跟客户讲了些关于保险重疾如何来挑选,跟客...

签单 6764.0000 2021-01-13

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

333492个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

333492个用户完善保障计划