沃保网

首页 > 保险指南 > 保险营销员起底:35-54岁为主体 近四成营销员月收入过万

保险营销员起底:35-54岁为主体 近四成营销员月收入过万

2023-11-21 分享到:

11月14日,北京大学汇丰商学院风险管理与保险研究中心与保险行销集团保险资讯研究发展中心联合发布《2023中国保险中介市场生态白皮书—业务精进与内心成长》(以下简称《白皮书》),对过去五年中国保险中介市场的发展做出总结,并通过问卷揭示了中国保险营销员的总体特征和优秀保险营销员的深层能力。

保险营销员起底:35-54岁为主体 近四成营销员月收入过万


月入过万保险营销员占比38.5%

《白皮书》显示,2023年保险营销员总体呈现五大特征。

首先,保险营销员队伍仍以女性为主,占比为81%,而男性占比为19%。与5年前相比总体相似,女性占比有所上升。

其次,学历水平仍以大专及以上为主,约占六成。本科及以上学历的营销员群体,占到总样本的26%。相较于2018年,学历结构有所提升,特别是高学历的营销员比例上升显著。

第三,从年龄上看,35-54岁的营销员占据主体地位,占比达74%。与2018年相比,35岁以下的营销员占比下降明显,营销员总体年龄呈现上升趋势。

第四,从年资上看,从事保险营销工作5年以上的营销员依然占据主体地位,占比进一步提升至63.1%。而且,营销员总体年资与5年前相比明显上升。这说明在愈发激烈的竞争环境下,永续经营带来的优势越来越明显。

第五,在工作业绩方面,近四成的保险营销员年完成保单数为12-24件,占比最高;而年完成保单件数在36件以上的保险营销员占比较低,仅为12.2%。

另一方面,营销员月收入的主体区间集中在0.3-2万元,约占70%。其中,1万元以上的占到了38.5%。与2018年相比,保险营销员的工作业绩,不论是从保单件数,还是从月收入上看,都有所提升。

绩优营销员更关注个人内心成长

《白皮书》将月收入2万元以上营销员被定义为绩优营销员。通过调研发现,这类人群更加注重在金融知识和个人品行修养两方面的修炼。

《白皮书》指出,绩优营销员不仅在与工作直接相关的保险和营销知识方面追求卓越,更会有意识地在综合金融领域去充实自己,以实现综合业务能力的精进;同时,绩优营销员更加注重个人品行修养,更加关注个人的内心成长,而这正是使其业务能力得以有效发挥的深层能力。

其次,绩优保险营销员的工作时间明显长于样本总体。有约二分之一的绩优营销员日工作时间为6小时及以上,而对于一般营销员群体,有此工作时长的仅为三分之一。当较高的工作时长成为习惯,营销员就能很容易地保障每日活动量,从而使营销工作得以持续、稳定推进。

此外,《白皮书》认为,在保险市场走过了粗放增长阶段,竞争趋于饱和、经营趋于精细化时,最重要的能力就是认识客户需求,精准服务。由于保险产品的复杂性,客户有时甚至也不完全清楚自身需求。能够引导客户走出迷雾,找到最适合的解决方案,对于营销员的专业技能而言是极高的、综合性的考验,而这正是营销员独特的竞争优势所在。

北京大学汇丰商学院风险管理与保险研究中心(RMIRC)主任雎岚表示,业务精进可以决定保险营销事业的下限,而内心成长决定事业的上限,且上不封顶。她认为,未来业务精进的重要方向是如何准确鉴定客户需求;同时心态决定状态,进而提升工作业绩,二者能够相互促进。一名优秀的保险销售从业人员一定要兼具业务和内心双维度的精进与成长,分别对应职业发展的两翼。两方面必须相辅相成、平衡发展,这样才能在保险事业上飞得更高更远。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈素霞

湖南 长沙  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

乔帅 2023-03-17

乳腺结节BI-RADS3类严重吗,乳腺结节影响买保险吗?

不算严重,3类还是有机会选择到重疾险,大概率会除外承保,你可以联系我我跟你试投看看哪家保险公司对你更有利,我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案。  2023-03-19
晁中 2023-03-17

乳腺结节可以正常承保吗?乳腺结节该如何投保重疾险?

针对于乳腺结节是有可能买到重疾险的,根据你的病历资料来,我们属于第三方,我们手上有所有保险公司的产品,可以跟你多家试投看哪家的核保结果对你更有利,欢迎私聊  2023-03-19
马善均 2023-02-27

新华意外险200元赔多少,200元意外险赔偿标准是什么?

这就需要根据您所购买的保单来看,看具体都有哪些保障,我这边是专门做保险服务的,我依托的公司是大童保险服务公司,是保监会批设的首家全国性的保险服务机构,也是唯一亚洲进入全球二十强的保险中介,您可以联系我,我帮您做保单分析。  2023-03-03
杨景旭 2023-02-28

湖南常德,杨景旭,咨询:养老险,

针对您的需求可以跟您详细分析并出具适合您的解决方案。我这边属于第三方中介,专门做保险服务的,你可能没有听说过,其实在保险市场上有些人专门生产保险,有些人专门销售保险,还有一些人专门做保险服务,就像我们所熟悉的家电行业一样有多少生产洗衣机的,就有多少销售洗衣机的,也会有多少维修洗衣机的,而我们就是整个(生产-销售-售后)环节能提供一条龙服务人员。  2023-03-03
戚永高 2023-02-28

江苏苏州,戚永高,咨询:社保

您是想具体咨询社保哪方面呢?我这边是专门做保险服务的,所有保险公司是我们的供应商,可以为您解决所有保险相关问题。包括保险咨询、方案定制、保单托管、保单年检、好赔代办、健康医疗、线上问诊、挂号陪诊等一条龙服务  2023-03-03
赵志华 2023-02-28

广东江门赵志华电话我帮别人买的都是100元的人保自行车险.丟失有赔吗?

需要看你的保险详细责任,我是专门做保险服务的,您可以联系我,我帮您详细查看下看是否在保障犯围,如果在保障犯围并安排处理理赔事项。我依托的公司是大童保险服务公司,我们是首家保监会批设的保险服务公司,也是中国唯一一家进入全球排名前20的中介公司。我们工作的意义,是帮要买保险的人买对,帮要用保险的人赔好,协助重视家庭保障的人,通过前期咨询买对不买贵,拥有足够的选择权和知情权,通过保单托管获得贯穿合同全周期的售后服务,使用好保险工具,为家庭做好财务安排,撑起保护伞。  2023-03-03
张惠 2020-12-26

人保盛世富贵两全保险(分红型)(A款) 这款有疾病险吗?已经投保了

可以具体跟你做个保单托管,检视分析下。我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案,可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。  2020-12-28
杨海军 2020-12-11

查不到我的保单?

可以联系我,教你操作查找电子保单,并还能为您做保单分析检视,我不代表任何保险公司,只代表你的声音和立场,我是大童第三方保险服务顾问。  2020-12-28
李淞 2020-09-07

本人10月满30岁,育有一女,今年已满4岁,现在想给自己和女儿购买一份商业重疾,女儿要求侧重保障型产品,无理财需求,想要性价比高、全保障性的产品,请问吧的大神给予建议!!!

您好,我不属于任何保险公司,所有保险公司产品我们都能购买,我是大童保险服务平台的咨询服务顾问,我们为中国的保险顾客提供全生命周期的专业保险服务。可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。 如您还好购买可联系我,我帮你分析量身定制方案。  2020-12-28
余女士 2020-12-25

我买的太平洋金福人生交一年,现在想退可以退吗

如果还在犹豫期退保是没有损失,已经生效退只能退到现金价值。有些开门红产品是要到元旦才生效,那就现在退没损失,可以联系我帮你看一下,分析下,我是大童保险第三方经纪人,不代表任何一家保险公司。客观、中立为您们解答任何保险问题  2020-12-28

更多 保险方案

少儿基础保障方案

最高保额:600000.00 年缴:3210.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

接到沃保助理小刘电话告诉我有个资源分配,第一时间呼出联系介绍自己代理人的身份,其次跟客户讲了些关于保险重疾如何来挑选,跟客...

签单 6764.0000 2021-01-13

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

314375个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

314375个用户完善保障计划