沃保网

首页 > 保险指南 > 网购寿险被拒赔,这个坑你踩过吗?

网购寿险被拒赔,这个坑你踩过吗?

2023-12-18 分享到:

由于风险意识的提高,不少人选择在互联网平台进行投保,但因为对保险认知不清,条款一略而过,在理赔时出现不少麻烦。近日,长春市绿园区人民法院审理了一起保险合同纠纷。

网购寿险被拒赔,这个坑你踩过吗?


案情简介

2020年8月19日,李某通过网络平台与某保险公司签订了终身寿险合同。2022年8月11日,李某因脓毒症病故,之后李某之子小李向保险公司提交了理赔申请书,但保险公司却以李某故意隐瞒曾患“高颅压综合征”为由,拒绝给付保险金,并单方决定解除保险合同。小李多次找到保险公司要求其进行解释说明,保险公司都不予理会。小李无奈将保险公司诉至法院,请求法院判令保险公司给付保险金23万元。

庭审现场

庭审中,被告保险公司辩称,李某在投保时隐瞒既往病史情况,已方有权解除合同,不承担保险金理赔责任。

在李某签署的《电子投保单》中记载的告知事项包括投保人及被保险人的生活习惯、身体残障、症状体征、病史询问、诊疗、检查经历等方面的内容,李某均勾选了“否”。

法院审理

法院审理认为,李某与保险公司签订的《保险合同》系双方当事人的真实意思表示,且不违反法律法规的强制性规定,合法有效,双方均应按照合同约定全面履行各自的权利义务。

对于李某是否违反如实告知义务,法院认为,只有在保险人询问时投保人才承担如实告知的义务,如实告知的范围以保险人询问的事项为限。而本案中,被告应当对是否询问、询问的内容和范围承担举证责任。在李某签署的《电子投保单》中载明的告知事项包括生活习惯、身体残障、症状体征、病史询问、诊疗、检查经历等方面的内容,李某虽均在“否”处勾选,但被告未能提供证据证明在投保时已就上述事项向李某进行了主动询问,并明确告知李某若存在相关病史将对保险合同产生的法律影响,其应承担举证不能的法律后果。并且李某是通过网上平台进行的电子投保,投保告知事项为制式内容,被告仅以投保单等格式文本上的签名主张李某未履行如实告知义务,证据不足,法院不予支持。

其次,被告并未明确将患有“高颅压综合征”情形明确列入询问范围,亦没有提供证据证明曾告知李某“高颅压综合征”属于何种疾病,李某系因脓毒症死亡,被告没有提供证据证明其曾患有的“高颅压综合征”与脓毒症之间有任何关联性。因此,被告以李某未如实告知为由单方解除保险合同的行为证据不足,其解除行为不发生法律效力,双方应继续履行案涉合同。因李某在保险期限内患脓毒症,属于保险合同约定的保险责任范围,符合合同约定。综上,法院判决被告保险公司给付保险金23万元。

法官提醒

电子保险合同往往内容冗长,含有大量专业术语,普通投保人难以准确理解,故保险公司应诚信规范经营,尊重保险消费者的知情权,依法履行对免责条款的提示和明确说明义务。投保人在未清楚了解合同内容前,不要签字确认,并应如实回答保险公司的询问,客观填写问卷、保单等,避免保险事故发生后因隐瞒风险而造成保险人拒赔的后果。

法条链接

《中华人民共和国民法典》第五百七十七条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

第五百七十九条 当事人一方未支付价款、报酬、租金、利息,或者不履行其他金钱债务的,对方可以请求其支付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈素霞

湖南 长沙  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

乔帅 2023-03-17

乳腺结节BI-RADS3类严重吗,乳腺结节影响买保险吗?

不算严重,3类还是有机会选择到重疾险,大概率会除外承保,你可以联系我我跟你试投看看哪家保险公司对你更有利,我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案。  2023-03-19
晁中 2023-03-17

乳腺结节可以正常承保吗?乳腺结节该如何投保重疾险?

针对于乳腺结节是有可能买到重疾险的,根据你的病历资料来,我们属于第三方,我们手上有所有保险公司的产品,可以跟你多家试投看哪家的核保结果对你更有利,欢迎私聊  2023-03-19
马善均 2023-02-27

新华意外险200元赔多少,200元意外险赔偿标准是什么?

这就需要根据您所购买的保单来看,看具体都有哪些保障,我这边是专门做保险服务的,我依托的公司是大童保险服务公司,是保监会批设的首家全国性的保险服务机构,也是唯一亚洲进入全球二十强的保险中介,您可以联系我,我帮您做保单分析。  2023-03-03
杨景旭 2023-02-28

湖南常德,杨景旭,咨询:养老险,

针对您的需求可以跟您详细分析并出具适合您的解决方案。我这边属于第三方中介,专门做保险服务的,你可能没有听说过,其实在保险市场上有些人专门生产保险,有些人专门销售保险,还有一些人专门做保险服务,就像我们所熟悉的家电行业一样有多少生产洗衣机的,就有多少销售洗衣机的,也会有多少维修洗衣机的,而我们就是整个(生产-销售-售后)环节能提供一条龙服务人员。  2023-03-03
戚永高 2023-02-28

江苏苏州,戚永高,咨询:社保

您是想具体咨询社保哪方面呢?我这边是专门做保险服务的,所有保险公司是我们的供应商,可以为您解决所有保险相关问题。包括保险咨询、方案定制、保单托管、保单年检、好赔代办、健康医疗、线上问诊、挂号陪诊等一条龙服务  2023-03-03
赵志华 2023-02-28

广东江门赵志华电话我帮别人买的都是100元的人保自行车险.丟失有赔吗?

需要看你的保险详细责任,我是专门做保险服务的,您可以联系我,我帮您详细查看下看是否在保障犯围,如果在保障犯围并安排处理理赔事项。我依托的公司是大童保险服务公司,我们是首家保监会批设的保险服务公司,也是中国唯一一家进入全球排名前20的中介公司。我们工作的意义,是帮要买保险的人买对,帮要用保险的人赔好,协助重视家庭保障的人,通过前期咨询买对不买贵,拥有足够的选择权和知情权,通过保单托管获得贯穿合同全周期的售后服务,使用好保险工具,为家庭做好财务安排,撑起保护伞。  2023-03-03
张惠 2020-12-26

人保盛世富贵两全保险(分红型)(A款) 这款有疾病险吗?已经投保了

可以具体跟你做个保单托管,检视分析下。我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案,可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。  2020-12-28
杨海军 2020-12-11

查不到我的保单?

可以联系我,教你操作查找电子保单,并还能为您做保单分析检视,我不代表任何保险公司,只代表你的声音和立场,我是大童第三方保险服务顾问。  2020-12-28
李淞 2020-09-07

本人10月满30岁,育有一女,今年已满4岁,现在想给自己和女儿购买一份商业重疾,女儿要求侧重保障型产品,无理财需求,想要性价比高、全保障性的产品,请问吧的大神给予建议!!!

您好,我不属于任何保险公司,所有保险公司产品我们都能购买,我是大童保险服务平台的咨询服务顾问,我们为中国的保险顾客提供全生命周期的专业保险服务。可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。 如您还好购买可联系我,我帮你分析量身定制方案。  2020-12-28
余女士 2020-12-25

我买的太平洋金福人生交一年,现在想退可以退吗

如果还在犹豫期退保是没有损失,已经生效退只能退到现金价值。有些开门红产品是要到元旦才生效,那就现在退没损失,可以联系我帮你看一下,分析下,我是大童保险第三方经纪人,不代表任何一家保险公司。客观、中立为您们解答任何保险问题  2020-12-28

更多 保险方案

少儿基础保障方案

最高保额:600000.00 年缴:3210.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

接到沃保助理小刘电话告诉我有个资源分配,第一时间呼出联系介绍自己代理人的身份,其次跟客户讲了些关于保险重疾如何来挑选,跟客...

签单 6764.0000 2021-01-13

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

320954个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320954个用户完善保障计划