沃保网

首页 > 保险指南 > 借助长护险应对银发经济“护工荒”

借助长护险应对银发经济“护工荒”

2024-02-01 分享到:

应该借鉴一些其他国家的经验,有的放矢地为长护险制定更为具体的政策措施来缓解“护工荒”。

为积极应对人口老龄化,培育经济发展新动能,国务院日前出台了《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》(下称《意见》)。《意见》提出了通过强化要素保障、优化发展环境为银发经济“保驾护航”,其中推进人才队伍建设尤为关键。

借助长护险应对银发经济“护工荒”


培育银发经济相关产业,提供高品质服务最终都需要视老年照护从业者的数量和质量而定,因此,破解现实中日益严峻的“护工荒”难题是促进银发经济发展的关键。

随着老龄化程度加剧,大部分国家都面临着巨大的老年照护从业者的需求。比如,美国预计2020~2030年对老年照护人员将有120万新增岗位的需求量,居所有其他行业就业岗位之首,OECD国家也有类似情况。但老年照护工资报酬水平较低,对从业者缺乏吸引力。比如,2021年美国老年照料服务人员工资报酬的中位数为14.27美元/小时,仅为非农就业人员工资的45.43%;2021年,OECD国家老年照料人员的工资报酬处于全社会最低工资水平附近。显然,老年照护从业者供需之间的差距导致了“护工荒”难题。

中国也不例外,由于数据统计口径不统一,各界具体测算的老年照护从业者供给量有所差异,但一致认同供给存在短缺。比如,人社部曾指出,2019年中国养老护理从业人员约为30万人,相比庞大的失能半失能人口,供给缺口巨大。2016年,中国开始探索长期护理保险(下称“长护险”)制度,为长期失能人员(主要是老人)提供服务或资金保障,截至2023年已经有49个试点城市共计1.7亿人的参保规模,累计超200万人享受待遇。显然,这一制度的可持续发展与老年照护从业者供给是否充足息息相关。

理论上,长护险具有稳定的筹资来源,可以减少照护机构的经营风险和不确定性,让其稳定获得照护服务费用补偿,增强对老年照护从业者工资报酬的补偿支付能力,从而吸引从业者进入这一行业。但已有来自部分国家的经验证据并不支持上述结论,因此还应该借鉴一些其他国家的经验,有的放矢地为长护险制定更为具体的政策措施来缓解“护工荒”。

首先,调整长护险对供方支付政策,将老年照护工资报酬(人工成本)纳入考虑。目前我国长护险试点地区对供方采取的是按服务项目付费的规则,按固定比例给予报销,但并没有详细规定老年照护工资报酬(人力成本)在照护服务总成本中的比重。未来可以采取与美国类似的、以服务成本为基础的报销比例方式,将人力成本纳入这一报销比例中。同时,也可以参考美国的“工资直通车”政策(WagePass-ThroughPolicy),直接对老年照护从业者的工资报酬进行补贴,这被认为是最直接、效果最好的政策。此外,可以借鉴日本的做法,在调整长护险照护项目服务价格时,根据各地区人工成本的变化差异确定价格。总体上,未来在设计和执行长护险对供方支付政策时,需对老年照护工资报酬补偿有更细致的规定,以提高从业者的工资报酬水平。

其次,长护险要加大鼓励机构运用高科技手段参与照护,提高老年照护劳动生产率。由于照护行业属于劳动密集型行业,技术、资本对劳动的替代非常有限,易出现规模不经济,从而导致劳动生产率增长较慢、工资报酬增长乏力。但随着人工智能等技术的兴起,可以运用养老护理机器人、健康手环等助老高科技产品,有效增加每个老年照护从业者单位时间内照护老人的规模、提高照护的劳动生产率,降低老年照护成本,从而最终提高从业者工资报酬。长护险行政主管部门可以协同其他政府部门制定在购买相关高科技产品上给予相关税费优惠政策。

再次,长护险通过跨区域费用结算方式来推进机构规模化、品牌化经营。照护机构的规模化经营可以使老年照护从业者这一要素资源得到优化配置,尤其大型连锁品牌照护机构跨区域调配员工,极有可能提升该类人员的劳动生产率。目前长三角区域已经开展长护险照护服务费用延伸结算试点,一些连锁品牌养老机构为异地养老的老人提供照护服务,可以获得长护险跨区域的结算费用。未来长护险要对跨区域经营的机构给予相应的费用结算便利,有利于在促进机构连锁化、品牌经营的同时,提高从业者劳动生产率和工资报酬水平。

此外,长护险作为第三方支付,具有较强的市场话语权,可以通过诸如依据照护质量水平来偿付照护费用等具体措施来督促照护机构加强对从业者照护质量的监管,最终减少社会对这一行业的“歧视”,吸引更多高质量从业者进入。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈素霞

湖南 长沙  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

乔帅 2023-03-17

乳腺结节BI-RADS3类严重吗,乳腺结节影响买保险吗?

不算严重,3类还是有机会选择到重疾险,大概率会除外承保,你可以联系我我跟你试投看看哪家保险公司对你更有利,我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案。  2023-03-19
晁中 2023-03-17

乳腺结节可以正常承保吗?乳腺结节该如何投保重疾险?

针对于乳腺结节是有可能买到重疾险的,根据你的病历资料来,我们属于第三方,我们手上有所有保险公司的产品,可以跟你多家试投看哪家的核保结果对你更有利,欢迎私聊  2023-03-19
马善均 2023-02-27

新华意外险200元赔多少,200元意外险赔偿标准是什么?

这就需要根据您所购买的保单来看,看具体都有哪些保障,我这边是专门做保险服务的,我依托的公司是大童保险服务公司,是保监会批设的首家全国性的保险服务机构,也是唯一亚洲进入全球二十强的保险中介,您可以联系我,我帮您做保单分析。  2023-03-03
杨景旭 2023-02-28

湖南常德,杨景旭,咨询:养老险,

针对您的需求可以跟您详细分析并出具适合您的解决方案。我这边属于第三方中介,专门做保险服务的,你可能没有听说过,其实在保险市场上有些人专门生产保险,有些人专门销售保险,还有一些人专门做保险服务,就像我们所熟悉的家电行业一样有多少生产洗衣机的,就有多少销售洗衣机的,也会有多少维修洗衣机的,而我们就是整个(生产-销售-售后)环节能提供一条龙服务人员。  2023-03-03
戚永高 2023-02-28

江苏苏州,戚永高,咨询:社保

您是想具体咨询社保哪方面呢?我这边是专门做保险服务的,所有保险公司是我们的供应商,可以为您解决所有保险相关问题。包括保险咨询、方案定制、保单托管、保单年检、好赔代办、健康医疗、线上问诊、挂号陪诊等一条龙服务  2023-03-03
赵志华 2023-02-28

广东江门赵志华电话我帮别人买的都是100元的人保自行车险.丟失有赔吗?

需要看你的保险详细责任,我是专门做保险服务的,您可以联系我,我帮您详细查看下看是否在保障犯围,如果在保障犯围并安排处理理赔事项。我依托的公司是大童保险服务公司,我们是首家保监会批设的保险服务公司,也是中国唯一一家进入全球排名前20的中介公司。我们工作的意义,是帮要买保险的人买对,帮要用保险的人赔好,协助重视家庭保障的人,通过前期咨询买对不买贵,拥有足够的选择权和知情权,通过保单托管获得贯穿合同全周期的售后服务,使用好保险工具,为家庭做好财务安排,撑起保护伞。  2023-03-03
张惠 2020-12-26

人保盛世富贵两全保险(分红型)(A款) 这款有疾病险吗?已经投保了

可以具体跟你做个保单托管,检视分析下。我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案,可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。  2020-12-28
杨海军 2020-12-11

查不到我的保单?

可以联系我,教你操作查找电子保单,并还能为您做保单分析检视,我不代表任何保险公司,只代表你的声音和立场,我是大童第三方保险服务顾问。  2020-12-28
李淞 2020-09-07

本人10月满30岁,育有一女,今年已满4岁,现在想给自己和女儿购买一份商业重疾,女儿要求侧重保障型产品,无理财需求,想要性价比高、全保障性的产品,请问吧的大神给予建议!!!

您好,我不属于任何保险公司,所有保险公司产品我们都能购买,我是大童保险服务平台的咨询服务顾问,我们为中国的保险顾客提供全生命周期的专业保险服务。可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。 如您还好购买可联系我,我帮你分析量身定制方案。  2020-12-28
余女士 2020-12-25

我买的太平洋金福人生交一年,现在想退可以退吗

如果还在犹豫期退保是没有损失,已经生效退只能退到现金价值。有些开门红产品是要到元旦才生效,那就现在退没损失,可以联系我帮你看一下,分析下,我是大童保险第三方经纪人,不代表任何一家保险公司。客观、中立为您们解答任何保险问题  2020-12-28

更多 保险方案

少儿基础保障方案

最高保额:600000.00 年缴:3210.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

接到沃保助理小刘电话告诉我有个资源分配,第一时间呼出联系介绍自己代理人的身份,其次跟客户讲了些关于保险重疾如何来挑选,跟客...

签单 6764.0000 2021-01-13

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

320962个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320962个用户完善保障计划