沃保网

首页 > 保险指南 > 金融监管总局:现阶段直接开展“跨境保险通”试点时机尚不成熟

金融监管总局:现阶段直接开展“跨境保险通”试点时机尚不成熟

2024-02-19 分享到:

2月1日,金融监管总局答复王思东委员提案表示,“跨境保险通”指的是港澳保险机构无须在内地设立商业存在,可直接向内地消费者跨境销售保险产品。

金融监管总局:现阶段直接开展“跨境保险通”试点时机尚不成熟

上述建议与《中华人民共和国保险法》中对保险业务经营主体的要求以及对境内保险投保的要求存在冲突。此外,港澳的保险监管政策、产品费率、产品销售等政策与内地存在较大差异,如果在不设商业存在的前提下在内地销售保险产品,可能不利于保护消费者合法权益。

因此,“跨境保险通”涉及法律法规、金融监管、消费者保护等多方面因素,现阶段直接开展试点的时机尚不成熟,但您的建议对加强和改进金融监管工作有重要的参考价值。金融监管总局将积极对相关问题开展研究论证,在依法合规、风险可控的前提下稳步开展探索。

金融监管总局还表示,在支持大湾区保险市场互联互通方面,金融监管总局认真研究大湾区居民的实际需求,并开展了积极探索。

一是支持和鼓励内地保险公司在粤港澳大湾区内开发新型跨境医疗险产品,为粤港澳大湾区保险消费者提供跨境就医和理赔结算的便利。内地保险公司可通过与港澳地区保险机构或第三方机构合作,为赴港澳地区就医客户提供就医安排、赔款直付等服务,同时内地保险公司也可为港澳地区保险公司赴内地就医客户提供就医安排和理赔款垫付业务。

二是积极推动粤港澳三地保险机构合作提供跨境车险服务试点,实现“三地保单、一地购买”,车主可直接向当地保险公司提交内地交强险投保资料,由粤港澳三地保险公司相互提供投保服务,为粤港澳三地跨境通行带来通关便利。

三是积极推进粤港澳大湾区保险服务中心建设工作。前期,金融监管总局组织专门力量,开展实地调研,多次征求并听取相关意见,研究形成工作方案。下一步,将加快推进相关工作,争取保险服务中心早日落地,为合法持有港澳人身险保单的大湾区内地居民提供售后服务。目前,上述相关跨境保险产品均由保险消费者向本地保险公司购买,并不涉及跨境销售。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈素霞

湖南 长沙  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

乔帅 2023-03-17

乳腺结节BI-RADS3类严重吗,乳腺结节影响买保险吗?

不算严重,3类还是有机会选择到重疾险,大概率会除外承保,你可以联系我我跟你试投看看哪家保险公司对你更有利,我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案。  2023-03-19
晁中 2023-03-17

乳腺结节可以正常承保吗?乳腺结节该如何投保重疾险?

针对于乳腺结节是有可能买到重疾险的,根据你的病历资料来,我们属于第三方,我们手上有所有保险公司的产品,可以跟你多家试投看哪家的核保结果对你更有利,欢迎私聊  2023-03-19
马善均 2023-02-27

新华意外险200元赔多少,200元意外险赔偿标准是什么?

这就需要根据您所购买的保单来看,看具体都有哪些保障,我这边是专门做保险服务的,我依托的公司是大童保险服务公司,是保监会批设的首家全国性的保险服务机构,也是唯一亚洲进入全球二十强的保险中介,您可以联系我,我帮您做保单分析。  2023-03-03
杨景旭 2023-02-28

湖南常德,杨景旭,咨询:养老险,

针对您的需求可以跟您详细分析并出具适合您的解决方案。我这边属于第三方中介,专门做保险服务的,你可能没有听说过,其实在保险市场上有些人专门生产保险,有些人专门销售保险,还有一些人专门做保险服务,就像我们所熟悉的家电行业一样有多少生产洗衣机的,就有多少销售洗衣机的,也会有多少维修洗衣机的,而我们就是整个(生产-销售-售后)环节能提供一条龙服务人员。  2023-03-03
戚永高 2023-02-28

江苏苏州,戚永高,咨询:社保

您是想具体咨询社保哪方面呢?我这边是专门做保险服务的,所有保险公司是我们的供应商,可以为您解决所有保险相关问题。包括保险咨询、方案定制、保单托管、保单年检、好赔代办、健康医疗、线上问诊、挂号陪诊等一条龙服务  2023-03-03
赵志华 2023-02-28

广东江门赵志华电话我帮别人买的都是100元的人保自行车险.丟失有赔吗?

需要看你的保险详细责任,我是专门做保险服务的,您可以联系我,我帮您详细查看下看是否在保障犯围,如果在保障犯围并安排处理理赔事项。我依托的公司是大童保险服务公司,我们是首家保监会批设的保险服务公司,也是中国唯一一家进入全球排名前20的中介公司。我们工作的意义,是帮要买保险的人买对,帮要用保险的人赔好,协助重视家庭保障的人,通过前期咨询买对不买贵,拥有足够的选择权和知情权,通过保单托管获得贯穿合同全周期的售后服务,使用好保险工具,为家庭做好财务安排,撑起保护伞。  2023-03-03
张惠 2020-12-26

人保盛世富贵两全保险(分红型)(A款) 这款有疾病险吗?已经投保了

可以具体跟你做个保单托管,检视分析下。我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案,可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。  2020-12-28
杨海军 2020-12-11

查不到我的保单?

可以联系我,教你操作查找电子保单,并还能为您做保单分析检视,我不代表任何保险公司,只代表你的声音和立场,我是大童第三方保险服务顾问。  2020-12-28
李淞 2020-09-07

本人10月满30岁,育有一女,今年已满4岁,现在想给自己和女儿购买一份商业重疾,女儿要求侧重保障型产品,无理财需求,想要性价比高、全保障性的产品,请问吧的大神给予建议!!!

您好,我不属于任何保险公司,所有保险公司产品我们都能购买,我是大童保险服务平台的咨询服务顾问,我们为中国的保险顾客提供全生命周期的专业保险服务。可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。 如您还好购买可联系我,我帮你分析量身定制方案。  2020-12-28
余女士 2020-12-25

我买的太平洋金福人生交一年,现在想退可以退吗

如果还在犹豫期退保是没有损失,已经生效退只能退到现金价值。有些开门红产品是要到元旦才生效,那就现在退没损失,可以联系我帮你看一下,分析下,我是大童保险第三方经纪人,不代表任何一家保险公司。客观、中立为您们解答任何保险问题  2020-12-28

更多 保险方案

少儿基础保障方案

最高保额:600000.00 年缴:3210.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

接到沃保助理小刘电话告诉我有个资源分配,第一时间呼出联系介绍自己代理人的身份,其次跟客户讲了些关于保险重疾如何来挑选,跟客...

签单 6764.0000 2021-01-13

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

320968个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320968个用户完善保障计划