沃保网

首页 > 保险指南 > 又一批储蓄型保险产品下架 “报行合一”影响有多大?

又一批储蓄型保险产品下架 “报行合一”影响有多大?

2024-03-21 分享到:

近日,又有一波寿险产品停售潮袭来,这次的主角是经代渠道热卖的储蓄险产品。

仅2月,便有多个保险公司的十余款养老年金和增额终身寿险产品在保险经代下架。下架潮引发的抢购甚至让某保险经纪公司的内部系统无法支持投保。

又一批储蓄型保险产品下架 “报行合一”影响有多大?


另外,有经纪公司公布了部分增额寿险和年金险的预计停止投保时间,相关产品预计将于3月底前下架。

本次停售潮的主要原因为经代渠道“报行合一”的大幕拉开。2024年2月1日,金融监管总局人身险监管司发布的《关于2023年度人身保险产品情况的通报》中,指出了目前保险产品存在的一些主要问题,其中第一条就点名部分公司经代渠道“产品设计不符合‘报行合一’的基本原则”。

监管部门要求,被点名的公司应于2024年2月26日前向监管提交问题整改及问责情况报告,同时下架停售有问题的产品。其他公司应当通过自查,如发现问题立即整改,否则监管部门将“进一步加大问责力度”。

有保险经纪公司负责人向界面新闻指出,目前来看,已缮发保单不受影响。未来,一种可能是仅砍掉保险公司支付的销售费用,客户保单收益不受影响,另一种可能是客户保单收益和销售费用双降。

对于行业的影响,前述负责人表示,如果是互联网保险经纪公司,佣金和产品在经历了2021年底的互联网保险新规后已被挤干水分,目前都在监管要求的范围之内,本轮“报行合一”影响有限。

“但对于线下经营非互联网专属产品的经代渠道,佣金、合作条款和产品将发生很大的变化。除此之外,保险公司内部的个代渠道也会受影响,甚至会影响到基本法,毕竟能给销售端的利益少了。”他进一步向界面新闻表示,“自己没有队伍,依赖银保和经代渠道的中小型保险公司2024年将过得比较艰难。”

除了来自监管的合规压力,降低险企负债端压力是自2023年以来寿险业的主旋律。

根据监管披露的数据,截至2023年年末,保险资金运用余额为28.16万亿元,同比增长11.05%;财务投资收益率为2.23%,综合投资收益率为3.22%,均低于内含价值长期投资收益率5%的精算假设。

市场的利率也在不断走低,最新一期LPR超预期降息25BP,5年期LPR已降至3.95%。东吴证券非银分析师葛玉翔认为,LPR持续调降或将打开2024年一年期以上人身险产品预定利率进一步下调的可能性。

尽管产品不断更新、下调收益率,但业内人士建议,消费者在选购保险产品时应以自己需求为先,不要冲动或盲目购买不适合的储蓄险产品。一旦发生前期退保,将造成较大的经济损失。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈素霞

湖南 长沙  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

乔帅 2023-03-17

乳腺结节BI-RADS3类严重吗,乳腺结节影响买保险吗?

不算严重,3类还是有机会选择到重疾险,大概率会除外承保,你可以联系我我跟你试投看看哪家保险公司对你更有利,我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案。  2023-03-19
晁中 2023-03-17

乳腺结节可以正常承保吗?乳腺结节该如何投保重疾险?

针对于乳腺结节是有可能买到重疾险的,根据你的病历资料来,我们属于第三方,我们手上有所有保险公司的产品,可以跟你多家试投看哪家的核保结果对你更有利,欢迎私聊  2023-03-19
马善均 2023-02-27

新华意外险200元赔多少,200元意外险赔偿标准是什么?

这就需要根据您所购买的保单来看,看具体都有哪些保障,我这边是专门做保险服务的,我依托的公司是大童保险服务公司,是保监会批设的首家全国性的保险服务机构,也是唯一亚洲进入全球二十强的保险中介,您可以联系我,我帮您做保单分析。  2023-03-03
杨景旭 2023-02-28

湖南常德,杨景旭,咨询:养老险,

针对您的需求可以跟您详细分析并出具适合您的解决方案。我这边属于第三方中介,专门做保险服务的,你可能没有听说过,其实在保险市场上有些人专门生产保险,有些人专门销售保险,还有一些人专门做保险服务,就像我们所熟悉的家电行业一样有多少生产洗衣机的,就有多少销售洗衣机的,也会有多少维修洗衣机的,而我们就是整个(生产-销售-售后)环节能提供一条龙服务人员。  2023-03-03
戚永高 2023-02-28

江苏苏州,戚永高,咨询:社保

您是想具体咨询社保哪方面呢?我这边是专门做保险服务的,所有保险公司是我们的供应商,可以为您解决所有保险相关问题。包括保险咨询、方案定制、保单托管、保单年检、好赔代办、健康医疗、线上问诊、挂号陪诊等一条龙服务  2023-03-03
赵志华 2023-02-28

广东江门赵志华电话我帮别人买的都是100元的人保自行车险.丟失有赔吗?

需要看你的保险详细责任,我是专门做保险服务的,您可以联系我,我帮您详细查看下看是否在保障犯围,如果在保障犯围并安排处理理赔事项。我依托的公司是大童保险服务公司,我们是首家保监会批设的保险服务公司,也是中国唯一一家进入全球排名前20的中介公司。我们工作的意义,是帮要买保险的人买对,帮要用保险的人赔好,协助重视家庭保障的人,通过前期咨询买对不买贵,拥有足够的选择权和知情权,通过保单托管获得贯穿合同全周期的售后服务,使用好保险工具,为家庭做好财务安排,撑起保护伞。  2023-03-03
张惠 2020-12-26

人保盛世富贵两全保险(分红型)(A款) 这款有疾病险吗?已经投保了

可以具体跟你做个保单托管,检视分析下。我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案,可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。  2020-12-28
杨海军 2020-12-11

查不到我的保单?

可以联系我,教你操作查找电子保单,并还能为您做保单分析检视,我不代表任何保险公司,只代表你的声音和立场,我是大童第三方保险服务顾问。  2020-12-28
李淞 2020-09-07

本人10月满30岁,育有一女,今年已满4岁,现在想给自己和女儿购买一份商业重疾,女儿要求侧重保障型产品,无理财需求,想要性价比高、全保障性的产品,请问吧的大神给予建议!!!

您好,我不属于任何保险公司,所有保险公司产品我们都能购买,我是大童保险服务平台的咨询服务顾问,我们为中国的保险顾客提供全生命周期的专业保险服务。可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。 如您还好购买可联系我,我帮你分析量身定制方案。  2020-12-28
余女士 2020-12-25

我买的太平洋金福人生交一年,现在想退可以退吗

如果还在犹豫期退保是没有损失,已经生效退只能退到现金价值。有些开门红产品是要到元旦才生效,那就现在退没损失,可以联系我帮你看一下,分析下,我是大童保险第三方经纪人,不代表任何一家保险公司。客观、中立为您们解答任何保险问题  2020-12-28

更多 保险方案

少儿基础保障方案

最高保额:600000.00 年缴:3210.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

接到沃保助理小刘电话告诉我有个资源分配,第一时间呼出联系介绍自己代理人的身份,其次跟客户讲了些关于保险重疾如何来挑选,跟客...

签单 6764.0000 2021-01-13

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

325811个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

325811个用户完善保障计划