沃保网

首页 > 保险指南 > 银发经济催涨养老产业 业内热议新寿险探路新质生产力

银发经济催涨养老产业 业内热议新寿险探路新质生产力

2024-04-16 分享到:

当养老转向享老,当人们有了“要优雅老去”的意识,在中国经营了上百年的寿险业也开始面临变革。如何通过创新为寿险注入新活力,来满足日益多元的养老需求?

银发经济催涨养老产业 业内热议新寿险探路新质生产力


在第六届长寿时代高峰论坛上,业内人士表示,我国寿险业在经过高速发展之后,进入深度调整阶段,高质量转型仍面临着三重挑战:一是负债端创新不足,同质化竞争加剧;二是投资端面临宏观逻辑变化带来的不确定性和投资收益下降的挑战;三是人口老龄化加速、长寿时代即将来临,将对整个社会结构带来根本影响。

寿险业的高质量转型要抓住长寿时代人们健康、养老和理财的需求:一是提升负债端的专业能力与效率;二是在投资端打造长期稳健的复利能力。

银发经济催涨养老产业,政府要让市场在养老服务资源分配中起决定性作用

我国是世界上老年人口最多的国家。国家卫健委数据显示,预计2035年左右60岁及以上老年人口将突破4亿人,占总人口的比例超过30%,进入重度老龄化社会。

如何满足数以亿计的老龄群体日益增长的多层次产品和服务需求,让老年人安享幸福晚年?

在出席高峰论坛时,民政部养老服务司二级巡视员王辉表示,发展银发经济既是实现老年群体美好生活向往的现实需要,也是经济社会高质量发展的新动能。

王辉称,未来养老产业将是新的经济增长点,可以拉动投资、促进就业。伴随老年人口的增长,老年人消费意愿和老年人消费能力增强,养老产业的规模也会越来越大。

据悉,目前我国银发经济规模约为7万亿元,占GDP比例6%。预计到2035年,银发经济规模将达到30万亿元,占GDP比例将升至10%。

在国家卫健委医疗大数据专家组专家姜天骄看来,大健康和长寿是“双螺旋”的相互促进关系,只要寿命延长,一定会带来大健康产业的发展,而大健康产业的发展,又会进一步带来寿命的延长。

湖北省人大常委会副主任、省总工会主席刘雪荣表示:“老年群体蕴藏着巨大的劳动创造力,我们要充分利用好老年群体拥有的经验和资源,将老年人的经验价值转化为长寿红利,为经济发展催生发展新动能。”

在王辉看来,发展养老产业的核心原则,是正确处理好政府与市场的关系。政府要转变职能,从养老服务大包大揽的直接供应方,变成养老服务的购买方和监管方,致力于构建微观主体有活力、市场机制有效、宏观调控有度的养老服务业态,让市场在养老服务的资源分配中起决定性作用。

居民养老财富储备现实与预期规模存在差距,长寿经济提升支付能力收窄收支缺口

当前,我国银发经济处于起步阶段,供给体系和能力尚不能有效满足老年人需求。

一方面,银发经济产品和服务供给总量不足,许多老年消费者的细分需求、衍生需求尚待开发;另一方面,由于社会保障体系不够健全,居民养老财富储备现实与预期规模存在较大差距,导致养老服务和适老产品供给缺乏支付能力。

据西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心副主任、住房调查与研究中心主任 弋代春介绍,基于我国中高收入老年家庭画像的研究,2011-2021年,我国老年人支付能力和支付意愿显著提升,但仍然面临养老储备现实与预期的巨大差异。

从收入情况来看,50-59岁的老年家庭家庭财富从2011年的61万元提高至2021年的103万元;60-69岁老年家庭从55.9万元上升到114万元;70-79岁老年家庭财富从57万元攀升到88万元。

可以看出,各个年龄段的老年家庭在收入上都有明显的提升。但是从收入结构来看,不同年龄段家庭收入提升的来源不同,年轻家庭主要以工资收入为主;退休以后的老年家庭,收入增长主要是以转移性收入,即养老金为主。

伴随着支付能力的提升,老年家庭的支付意愿也在提高。50-59岁的老年家庭家庭消费支付意愿已经从2011年的68%提高至2021年的82.5%;60-69岁老年家庭从72%上升至89%;70-79岁老年家庭从78%上升至97%。

值得注意的是,虽然老年人支付能力和支付意愿逐步提升,但仍然面临支付能力提升不充分的问题,很多家庭需要通过增加额外收入的方式来满足基本养老需求,尤其城镇与农村抚养压力差异较大。

弋代春表示:“2023年,我们对受访家庭的遗赠动机进行调查,发现越年轻的家庭选择将财富全部留给子女的比例越低;收入越高、越富裕的家庭,选择将财富留给子女的比例越低。提升老年支付能力,还需要进一步完善养老退休制度,开发老年劳动资本,提高老年人收入”。

在泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升看来,发展银发经济的前提,是老年人有足够的支付能力,形成有效需求。如果需求增长,但支付能力得不到提升,收支缺口会越来越大,带来一系列社会经济问题。

新寿险探路新质生产力,要抓住长寿时代人们的健康、养老和理财需求

近年来,保险业准确把握人口结构变化带来的新机遇,持续发力“保险+医养服务”,形成支付、服务、投资三端协同,这一商业创新模式正在改变中国老年人的生活方式和对待生命的态度。

在泰康长寿时代研究院副院长兼宏观经济研究中心主任曹知立看来,我国寿险业在经过高速发展之后,进入深度调整阶段,高质量转型仍面临着三重挑战:一是负债端创新不足,同质化竞争加剧;二是投资端面临宏观逻辑变化带来的不确定性和投资收益下降的挑战;三是人口老龄化加速、长寿时代即将来临,将对整个社会结构带来根本影响。

陈东升表示,寿险业的高质量转型要抓住长寿时代人们健康、养老和理财的需求:一是提升负债端的专业能力与效率;二是在投资端打造长期稳健的复利能力,更重要的是要切实满足长寿时代人们对美好生活的需要。

联影集团董事长薛敏表示,产业变革、技术进步一定会促进长寿时代健康发展。

“智能科技已经渗透到老龄产品、文化生活等领域,进入老年群体的生活,是满足老年群体多元化、多样化、多维化需求的重要路径,也是推动长寿经济高质量发展的必然趋势。”

对于保险公司而言,自动化、智能化技术将极大地减少了人工操作,降低成本,令其可以更加专注地开发新的产品和服务,进一步加快了保险产品创新步伐。

未来,如何积极推进医养结合的新寿险模式,为客户提供一条便利的智慧养老之路,依旧是行业需要不断探索的重中之重。而新质生产力的核心在于创新,不仅能推动新寿险的升级,也能更好地满足社会经济发展和人们对风险保障的需求。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈素霞

湖南 长沙  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

乔帅 2023-03-17

乳腺结节BI-RADS3类严重吗,乳腺结节影响买保险吗?

不算严重,3类还是有机会选择到重疾险,大概率会除外承保,你可以联系我我跟你试投看看哪家保险公司对你更有利,我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案。  2023-03-19
晁中 2023-03-17

乳腺结节可以正常承保吗?乳腺结节该如何投保重疾险?

针对于乳腺结节是有可能买到重疾险的,根据你的病历资料来,我们属于第三方,我们手上有所有保险公司的产品,可以跟你多家试投看哪家的核保结果对你更有利,欢迎私聊  2023-03-19
马善均 2023-02-27

新华意外险200元赔多少,200元意外险赔偿标准是什么?

这就需要根据您所购买的保单来看,看具体都有哪些保障,我这边是专门做保险服务的,我依托的公司是大童保险服务公司,是保监会批设的首家全国性的保险服务机构,也是唯一亚洲进入全球二十强的保险中介,您可以联系我,我帮您做保单分析。  2023-03-03
杨景旭 2023-02-28

湖南常德,杨景旭,咨询:养老险,

针对您的需求可以跟您详细分析并出具适合您的解决方案。我这边属于第三方中介,专门做保险服务的,你可能没有听说过,其实在保险市场上有些人专门生产保险,有些人专门销售保险,还有一些人专门做保险服务,就像我们所熟悉的家电行业一样有多少生产洗衣机的,就有多少销售洗衣机的,也会有多少维修洗衣机的,而我们就是整个(生产-销售-售后)环节能提供一条龙服务人员。  2023-03-03
戚永高 2023-02-28

江苏苏州,戚永高,咨询:社保

您是想具体咨询社保哪方面呢?我这边是专门做保险服务的,所有保险公司是我们的供应商,可以为您解决所有保险相关问题。包括保险咨询、方案定制、保单托管、保单年检、好赔代办、健康医疗、线上问诊、挂号陪诊等一条龙服务  2023-03-03
赵志华 2023-02-28

广东江门赵志华电话我帮别人买的都是100元的人保自行车险.丟失有赔吗?

需要看你的保险详细责任,我是专门做保险服务的,您可以联系我,我帮您详细查看下看是否在保障犯围,如果在保障犯围并安排处理理赔事项。我依托的公司是大童保险服务公司,我们是首家保监会批设的保险服务公司,也是中国唯一一家进入全球排名前20的中介公司。我们工作的意义,是帮要买保险的人买对,帮要用保险的人赔好,协助重视家庭保障的人,通过前期咨询买对不买贵,拥有足够的选择权和知情权,通过保单托管获得贯穿合同全周期的售后服务,使用好保险工具,为家庭做好财务安排,撑起保护伞。  2023-03-03
张惠 2020-12-26

人保盛世富贵两全保险(分红型)(A款) 这款有疾病险吗?已经投保了

可以具体跟你做个保单托管,检视分析下。我不代表任何的保险公司,我的态度是客观中立的。我不仅能够为你货比三家,我还可以根据你的需求为你量身定制你所需要的方案,可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。  2020-12-28
杨海军 2020-12-11

查不到我的保单?

可以联系我,教你操作查找电子保单,并还能为您做保单分析检视,我不代表任何保险公司,只代表你的声音和立场,我是大童第三方保险服务顾问。  2020-12-28
李淞 2020-09-07

本人10月满30岁,育有一女,今年已满4岁,现在想给自己和女儿购买一份商业重疾,女儿要求侧重保障型产品,无理财需求,想要性价比高、全保障性的产品,请问吧的大神给予建议!!!

您好,我不属于任何保险公司,所有保险公司产品我们都能购买,我是大童保险服务平台的咨询服务顾问,我们为中国的保险顾客提供全生命周期的专业保险服务。可以说是保险分析师、经纪人,代表客户的利益,基于客户的需求。 1️⃣有任何保险问题都可以咨询,专业分析财富风险 2️⃣根据分析结果和需求,为其挑选全市场的优质产品,定制保障方案并协助投保 3️⃣现在持有的保单不清楚保障责任,或者无法管理,我都可以托管和分析 4️⃣所有保险的理赔我均可以代办。 如您还好购买可联系我,我帮你分析量身定制方案。  2020-12-28
余女士 2020-12-25

我买的太平洋金福人生交一年,现在想退可以退吗

如果还在犹豫期退保是没有损失,已经生效退只能退到现金价值。有些开门红产品是要到元旦才生效,那就现在退没损失,可以联系我帮你看一下,分析下,我是大童保险第三方经纪人,不代表任何一家保险公司。客观、中立为您们解答任何保险问题  2020-12-28

更多 保险方案

少儿基础保障方案

最高保额:600000.00 年缴:3210.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

接到沃保助理小刘电话告诉我有个资源分配,第一时间呼出联系介绍自己代理人的身份,其次跟客户讲了些关于保险重疾如何来挑选,跟客...

签单 6764.0000 2021-01-13

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

328989个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

328989个用户完善保障计划